Lunch

Lunch

L'heure du diner à l'école, c’est le moment de prendre une pause, d’avoir du plaisir entre amis et de refaire le plein d’énergie. L’idéal est de mettre en place un environnement agréable et de guider les familles dans la composition de boîtes à lunch nutritives!


On mange quoi?

Une variété d’aliments des 4 groupes alimentaires («Légumes et fruits», «Produits  céréaliers», «Lait et substituts», «Viandes et substituts»).

On boit quoi?

Du lait ou de l’eau, idéalement.

On mange comment?

Pour que l’enfant soit à l’écoute de ses signaux de faim et de satiété, il devrait idéalement manger dans un endroit calme et agréable, et disposer de suffisamment de temps, c’est-à-dire d’au moins 15 à 20 minutes. Le dîner devrait aussi être une occasion pour discuter et passer un bon moment!

Les intervenants du service de garde devraient idéalement jouer les rôles suivants à l’heure du dîner :

  • Déterminer l’horaire
  • Choisir le lieu et l’aménagement de l’espace
  • S’assurer que règne une ambiance agréable

La gestion du contenu des boîtes à lunch ne devrait pas faire partie de leurs tâches. En réalisant des activités d’éducation à la nutrition avec les enfants, les éducatrices veillent plutôt à les sensibiliser à l’importance d’une saine alimentation. Et si les enseignants intègrent des activités sur la nutrition dans leurs classes, le message sera renforcé!

Pour en savoir plus sur le partage des responsabilités entre l’adulte et l’enfant, consultez la page «Comportements».

Des idées... froides 

L’enfant apprécie les aliments d’abord et avant tout pour leur goût et leur apparence. L’adulte responsable du contenu de la boîte à lunch devrait donc lui offrir des aliments nutritifs appétissants et bons au goût! Voici donc quelques idées à présenter aux enfants et à leur famille :

Sandwichs :

  • Tortilla de blé entier + morceaux de poulet cuit + laitue frisée + fromage Cheddar râpé
  • Ciabatta aux fines herbes + tranches de rôti de bœuf + champignons sautés de la veille + tranche de fromage Suisse
  • Pain à sous-marin de blé entier + saumon en conserve + carotte râpée + yogourt nature

On peut y ajouter par exemple... des avocats en purée, des fines herbes, de la salsa, de jeunes épinards!

Salades :

  • Pennes de blé entier + œuf cuit dur + tomate coupée en quartiers, cœurs d’artichauts hachés + cubes de fromage Gouda
  • Quinoa ou couscous + lentilles en conserve + pomme coupée en dés + haricots verts coupés en tronçons + tranches de fromage Brie en à-côté
  • Orge ou riz brun + maquereau en conserve + roquette ou fleurons de brocolis + fromage Feta émietté

On peut y ajouter par exemple... du pesto, des vinaigrettes variées, du jus de citron!

Des idées... chaudes

Rien de plus simple qu’un restant du souper qui se réchauffe au micro-ondes ou peut se conserver dans un contenant isotherme. Les possibilités sont infinies : lasagne, quiche, soupe-repas, sauté de légumes et tofu, fajitas de poisson...

Manger en toute sécurité

L’hygiène et la salubrité ne doivent pas être négligées à l’heure du repas. Voici quelques éléments à surveiller à ce sujet :

  • Se laver les mains avant de préparer les aliments et avant de manger.
  • Laver les légumes et les fruits à l’eau courante.
  • Garder les aliments chauds... au chaud :
    • Si on ne peut pas réchauffer les aliments (qui auront été conservés au froid) au micro-ondes, l’utilisation d’un contenant isotherme est nécessaire. Celui-ci doit être rempli d’eau bouillante pendant 15 minutes, puis vidé avant que les aliments réchauffés y soient versés.
  • Garder les aliments froids... au froid :
    • La boîte à lunch doit être isotherme et nettoyée régulièrement avec du savon
    • Un bloc réfrigérant doit être inséré dans la boîte à lunch.
  • Les aliments périssables qui demeurent dans la boîte à lunch après le repas doivent être jetés.

Pour plus d’information et d'idées pour les dîners, procurez-vous gratuitement la brochure «Déjeuners + collations + lunchs : guide pratique… et sympathique!»


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